El Macizo Ibérico: un enfoque para el Carbonífero - Wagner, Robert H. (Journal of Iberian Geology, 2004)
Las fallas laterales de tipo strike-slip que se hicieron notar en el Oeste-Suroeste de la Península Ibérica en todo el Carbonífero, aunque principalmente en tiempos westfalienses y estefanienses, han resultado en franjas subparalelas de terrenos que son difíciles de restituir a su configuración primitiva. La naturaleza y datación de los movimientos principales, de tipo transformante, han quedado patentes sobre todo como resultado de una investigación detallada sobre la cuenca westfaliense inferior de Peñarroya (Córdoba), provocada y deformada tectónicamente por una falla transformante; además de las interpretaciones posibles sobre la cuenca del Westfaliense superior y Estefaniense superior en el área de Valongo, cerca de Oporto, del Estefaniense C (= Autuniense inferior) de Buçaco, cerca de Coimbra, y de la cuenca del Viar (Sevilla), de edad Autuniense medio. La historia geológica de la cuenca de Peñarroya se relata de forma resumida, con un análisis de los datos obtenidos, que la han permitido ver el gran parecido con Ridge Basin del Terciario de California, emblemática por su estrecha relación con fallas strike-slip de tipo transformante (Falla de San Andrés, sobre todo). La información publicada sobre las cuencas de Valongo, Buçaco, Santa Susana y Valdeviar sugiere que hayan tenido un origen parecido al de la cuenca de Peñarroya, lo cual induce a pensar que fallas transformantes actuaban durante buena parte del Pensilvánico, quizá unos 15 millones de años. Se llega a la conclusión que había tres transformantes como mínimo, y que el Macizo Ibérico no se consolidó en su configuración actual hasta los comienzos del Pérmico. Cualquier interpretación estructural de Ossa Morena y parte colindante de Centroibérica debe tener muy en cuenta el papel de las fallas transformantes carboníferas.