Revisión de la Zona de Ossa Morena y de sus límites. Consecuencias para la definición de la Zona Lusitano-Mariánica - San José, M. A. de; Herranz, P.; Pieren, A. P. (Journal of Iberian Geology, 2004)
El límite entre las Zonas Centro-Ibérica y Ossa Morena del Macizo Hespérico se ha descrito y situado, según autores, en la alineación del batolito de Los Pedroches o en la banda de cizalla Badajoz-Córdoba, utilizando distintos argumentos. En el presente trabajo, basándonos fundamentalmente en criterios estratigráficos y paleogeográficos, proponemos y justificamos una nueva zona del Macizo Hespérico. Hay un área cuyo límite norte se encuentra actualmente sellado por el batolito varisco de “Los Pedroches” y que queda limitada al sur por la “Falla de Malcocinado” y que muestra rasgos geológicos principales diferenciales respecto a su entorno y que a continuación se resumen: 1) Las rocas de su basamento Proterozoico-Cámbrico Inferior son típicas de la Zona de Ossa Morena, siendo en cambio incorrelacionables con las rocas del Proterozoico y Cámbrico basal que se encuentran al NE del batolito de los Pedroches, con la dudosa excepción de algunas de las capas más altas del Proterozoico esquisto-grauváquico de tipo Alcudiense. 2) Las sucesiones paleozoicas posteriores al Cámbrico Medio/Superior, tienen afinidades claramente centro-ibéricas y no presentan nada en común con las que se encuentran al SO de Ossa Morena, ya que, excepto en el Silúrico, estuvieron separadas por un persistente alto paleogeográfico, barrera que varíó posicionalmente en el tiempo al migrar paralelamente a sí misma. La nueva “Zona Lusitano-Mariánica” que proponemos tiene más características para su diferenciación y consideración como entidad independiente que algunas zonas tradicionalmente separadas de sus entornos, como la Cantábrica, la Asturoccidental-Leonesa o la Centro-Ibérica, cuyos límites internos no tienen rasgos paleogeográficos tan significativos como los de la nueva zona propuesta.