Registro geológico de eventos de impacto meteorítico en España: revisión del conocimiento actual y perspectivas de futuro. - Díaz-martínez, Enrique (Journal of Iberian Geology, 2004)
En este trabajo se realiza una recopilación y revisión de los últimos resultados y avances en relación con las evidencias de eventos de impactos extraterrestres presentes en el registro geológico de España. Las evidencias encontradas en el registro sedimentario indican que el único depósito de eyecta de impacto meteorítico demostrado hasta el momento es el del límite Cretácico Terciario (Zumaya, Agost, Caravaca). Al contrario, el reexamen de las evidencias propuestas para explicar el origen de la cubeta de Azuara (Zaragoza) como resultado de un impacto meteorítico presentan numerosas inconsistencias que no apoyan tal origen, sino que favorecen un origen tectónico, y por tanto su eliminación de las bases de datos de impactos meteoríticos. El vidrio vesicular de El Gasco (Las Hurdes) presenta fases minerales indicadoras de fusión parcial de los materiales del sustrato a alta temperatura (lechatelierita, hercinita, hierro nativo). Los últimos estudios permiten descartar la posibilidad de un origen volcánico, metalúrgico o impactogénico, favoreciendo la hipótesis de vitrificación de una construcción humana. La cubeta endorreica de la laguna de Hervías (La Rioja) presenta una morfología de cráter de impacto oblícuo, aunque todavía no se ha demostrado la presencia de metamorfismo de impacto, y hacen falta más estudios para confirmar su carácter tectónico o impactogénico. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos y los errores cometidos durante estos últimos años, se pueden establecer dos conclusiones generales en relación con futuras investigaciones sobre impactos meteoríticos en España: (a) no se debe asignar un origen de impacto meteorítico a un sedimento, roca o estructura a no ser que se hayan encontrado evidencias inequívocas de metamorfismo de impacto cuya exactitud y autenticidad haya sido suficientemente comprobada, contrastada y corroborada por equipos independientes, y (b) el registro geológico de España ofrece un buen potencial para los estudios de impactos meteoríticos, y todavía queda mucho por hacer en este campo de investigación. En este sentido, se proponen varias unidades con potencial impactogénico.