Micropaleontología y Estratigrafía del límite Cenomaniense/Turoniense en la Cuenca Lusitánica, Portugal - Hart, M. B.; Callapez, P. M.; Fisher, J. K.; Hannant, K.; Monteiro, J. F.; Price, G. D.; Watkinson, M. P. (Journal of Iberian Geology, 2005)
En este trabajo se describe la sucesión de naturaleza carbonática de edad Cretácico medio expuesta en la región del valle del Río Mondego (Cuenca Lusitánica, Margen Occidental de Iberia, Portugal) y su contenido microfósil. La mayoría de las secciones del límite Cenomaniense-Turoniense descritas en la bibliografía registran facies de ambientes marinos de mayor rofundidad, mientras que la sección que se presenta en este trabajo muestra dicha transición en depósitos formados en un ambiente marino de aguas poco profundas. Los escasos foraminíferos bénticos que han sido hallados en esta sucesión no habían sido estudiados en detalle previamente en relación al evento de extinción del fi nal del Cenomaniense. En la sucesión del Río Mondego ha sido analizado también el “horizonte de ejecta”, expuesto en el litoral de Praia da Vitória, 10 km al norte de Nazaré.