Estratigrafía y biofacies del Aptiense inferior de Cuchía (Cantabria, N. de España) - Wilmsen, M. (Journal of Iberian Geology, 2005)
Se ha reevaluado la litoestratigrafía y el desarrollo de facies del Aptiense inferior de la parte central de la Cuenca Cantábrica Norte (CCN) y se ha dado un carácter formal a la Formación Caranceja del Aptiense inferior mediante la designación de un lectoestratotipo. Esta Formación esta compuesta por un Miembro inferior calcarenítico (calizas marinas someras), un Miembro medio margoso (margas de prodelta a zona más profunda de cuenca), y un Miembro superior de areniscas (sedimentos de delta). En respuesta al desarrollo de un episodio transgresivo, durante el (¿Barremiense terminal? -) Aptiense inferior, en la CCN se desarrolló un sistema de rampa carbonatada. Este sistema está representado por el Miembro inferior calcarenítico de la Formación Caranceja, cuya biofacies está netamente dominada por organismos heterótrofos (“carbonatos heterozoicos”). En el contexto de un clima subtropical húmedo, se considera que el que se produjese un fuerte impulso terrígeno rico en nutrientes fue el factor responsable de que se pudiesen dar carbonatos de condiciones más templadas en un ambiente de aguas cálidas. Poco después de que se hubiese establecido, el sistema de rampa carbonatada “juvenil” fue inundado en el Aptiense inferior. Los datos estratigráficos, sedimentológicos, geoquímicos y de biofacies sugieren que la inundación se produjo en respuesta a una tectónica sinsedimentaria asociada a un ascenso eustático del nivel del mar y a las perturbaciones ambientales relacionadas con un evento anóxico oceánico Ia (“oceanic anoxic event” - OAE) del Aptiense inferior. Así, el Miembro inferior calcarenítico queda recubierto por las margas de aguas más profundas del Miembro medio margoso de la Formación Caranceja. Más arriba en la sección, la presencia de una secuencia granocreciente y estratocreciente hacia techo sugiere la progradación de un sistema deltaico dominado por las mareas („Delta de Cuchia“) en el sector central de la CCN hacia el fi nal del Aptiense inferior. Todavía durante la parte terminal el Aptiense inferior tuvo lugar una nueva inundación de la CCN que permitió que se estableciese una plataforma carbonatada somera de carácter marginal, representada por la Formación calizas de San Esteban. Las micro- y biofacies de la Formación San Esteban sugieren un marco de lagoon con pequeños aportes terrígenos durante su sedimentación. Esta „Plataforma de San Esteban“ fue fragmentada por los movimientos tectónicos asociados al „evento Gargasiense“ durante al intervalo correspondiente al límite Aptiense inferior/superior.