La sucesión sedimentaria del ODP Leg 173 y su comparación con las secuencias tectonosedimentarias de los márgenes compresivos de la Placa Iberica: revisión general - Wallrabe-adams, H. J.; Altenbach, A. V.; Kempe, A.; Kuhnt, W.; Schaefer, P. (Journal of Iberian Geology, 2005)
Datos procedentes de varios DSDP y ODP Legs, sumergibles y redes de arrastre han contribuido al conocimiento de la evolución sedimentaria general de la parte norte del Margen Ibérico Occidental (Banco de Galicia, llanura abisal Ibérica). De igual modo, datos de la sucesión sedimentaria del Jurásico Superior - Terciario Inferior fueron obtenidos mediante el ODP-Leg 173. Todos estos datos muestran una etapa pre-rifting de plataforma marina somera durante el Titónico, depósitos clásticos relacionados con movimientos de estiramiento cortical, y la primera etapa de sedimentación marina de tipo calcáreo durante el Cretácico Inferior que fue seguida por otra etapa con depósitos marinos profundos de tipo turbidítico durante el Cretácico y primeras etapas del Terciario. En conjunto, una subsidencia casi continua caracteriza esta margen hasta el Mioceno Superior. Una comparación simplifi cada realizada con la secuencia sedimentaria obtenida del leg 173 y otras sucesiones del margen Ibérico (Cuenca Lusitana, Ortegal Spur, Cuenca Vasco-Cantábrica, Pirineos, Cadena Ibérica, Cordillera Bética) muestra que existen fuertes semejanzas con la serie sedimentaria subbética, en la Cordillera Bética central. A pesar de las diferencias signifi cativas en bio- y litofacies en otras áreas, eventos tectónicos sincrónicos permiten correlacionar secuencias tectono-sedimentarias en el entorno de la Península Ibérica. Los eventos tectónicos mayores reconocibles en casi todas las áreas son la fase de rifting durante el Jurásico tardío (excepto en la Cordillera Bética), el ‘break-up’ del Atlántico Norte (‘break-up unconformity’) durante el fi nal del Cretácico Inferior, y la colisión de las placas Euroasiática e Ibérica durante el Eoceno tardío (fase orogénica de los Pirineos, excepto en la llanura abisal ibérica). Se observan dos eventos menores que son menos sincrónicos y que están restringidos al norte de la Placa Ibérica (Banco de Galicia - Cadena Ibérica), ocasionando varias disconformidades durante los intervalos Turoniense-Conianiense y aastrichtiense-Daniense. La fase orogénica paró la sedimentación en los márgenes sur, este y noreste, mientras la sedimentación fue continua en los márgenes occidental y noroccidental.