Mechanisms of gas transport in clay barriers - Alonso, E.E.; Olivella, S.; Arnedo, D. (Journal of Iberian Geology, 2006)
Los ensayos de flujo de gas sobre muestras saturadas e impermeables indican la formación de sendas preferenciales de circulación del gas. El artículo describe un procedimiento para integrar esas discontinuidades en una formulación general THM tal y como se desarrolla en el Programa de elementos finitos CODE_BRIGHT. Con esta técnica se ha reproducido el comportamiento observado en muestras ensayadas. Se consigue reproducir los máximos observados en la presión de inyección y en el flujo de descarga cuando se abre por primera vez un camino preferencial. El artículo discute también el papel de la heterogeneidad a pequeña escala en el flujo de gas. Se ha desarrollado un experimento computacional inspirado en la geometría, materiales de barrera y condiciones de contorno del ensayo a gran escala GMT, desarrollado en el Laboratorio de Grimsel. Todos los elementos de la discretización incluyen discontinuidades embebidas. El análisis muestra que la pequeña variabilidad de propiedades de la barrera facilita el desarrollo de caminos preferenciales al flujo de gas.