The alkaline reaction of FEBEX bentonite: a contribution to the study of the performance of bentonite/concrete engineered barrier system - Sánchez, L.; Cuevas, J.; Vigil de la Villa, R.; Ramírez, S.; Fernández, R.; Leguey, S. (Journal of Iberian Geology, 2006)
Desde 1997, el desarrollo de dos proyectos de la Unión Europea, Effects of Cement On CLAY barrier performance (ECOCLAY, 1997-2000) y ECOCLAY phase II (2000-2003), ha permitido abordar la investigación del efecto de la pluma alcalina inducida por la lixiviación del hormigón sobre la bentonita. Ambos materiales forman parte de un concepto de barrera compuesta de hormigón y bentonita, en el contexto del almacenamiento de residuos a una profundidad dada. El grupo de geoquímica aplicada a las arcillas de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) ha participado en ambos proyectos, y ha conseguido aportar experiencia y cono¬cimiento al estudio del comportamiento de la bentonita de referencia española (FEBEX) bajo condiciones de elevada alcalinidad. Este artículo ofrece una síntesis del trabajo desarrollado, mencionando las lecciones aprendidas sobre la reactividad alcalina de la bentonita, y su enfoque práctico hacia el análisis del comportamiento de uno de los conceptos de referencia, el almacenamiento de residuos en formaciones arcillosas. Se han seleccionado las principales contribuciones científicas a este respecto, a juicio de los autores: (1) la naturaleza particular de los productos generados en la reacción alcalina de la bentonita FEBEX (zeolitas, arcillas magnésicas y geles de silicato aluminato cálcico hidratado (CASH)); (2) la aproximación mediante mineralogía cuantitativa al ritmo de reacción de la montmorillonita FEBEX a pHs elevados, y (3) la validación experimental de la reactividad alcalina de la bentonita a partir de experimentos en columna.