Identification of the Early Permian (Autunian) in the subsurface of the Ebro Basin, NE Spain, and its paleogeographic consequences - Arche, A.; Díez, J.B.; López Gómez, J. (Journal of Iberian Geology, 2007)
El Pérmico Inferior (Autuniense) no había sido identifi cado hasta ahora en el subsuelo de la Cuenca Terciaria del Ebro dada la escasez de pozos de petróleo que alcanzasen el basamento varisco de la zona y la sistemática atribución de una edad Carbonífero, sin dato paleontológico alguno, a los sedimentos siliciclásticos no metamórfi cos encontrados en la base de algunos de ellos, claramente sobre el basamento del Paleozoico Inferior. Se recuperaron muestras de lutitas grises y negras de testigos conservados en los archivos de REPSOL-YPF del sondeo Caspe-1, entre los metros 1.437 y 1.449, que han proporcionado una asociación de palinomorfos compuesta por Vittatina costabilis, Potonieisporites novicus, Potonieisporites sp., y otros elementos peor conservados. Esta asociación tiene una edad Pérmico Inferior (Autuniense) y tiene gran similitud con otras descritas en la Cordillera Ibérica, los Pirineos y el borde S del Macizo Ibérico, arrojando nueva luz sobre los primeros eventos extensivos que tuvieron lugar en el centro y NE de la Microplaca Ibérica inmediatamente después de las principales fases de compresión de la orogenia Varisca.