Metamorphic P-T conditions of Late Jurassic rhyolites in the Magallanes fold and thrust belt, Patagonian Andes, Chile - Hervé, F.; Calderón, M.; Massonne, H.J.; Theye, T. (Journal of Iberian Geology, 2007)
Meta-riolitas foliadas de la Formación Tobífera (Jurásico Superior) forman dos escamas tectónicas en el cinturón de pliegues y mantos de los Andes Patagónicos. Exhiben una foliación milonítica penetrativa desarrollada a escala regional. Exceptuando a porfi - roclastos de cuarzo, la mayor parte de la asociación mineral es de origen metamórfi co. Los minerales sincinemáticos, en las sombras de presión, son similares en composición a aquellos de la matriz. La mineralogía metamórfi ca sugiere una evolución entre unos 3 kbar (aprox. 250 ºC) y unos 7 kbar (aprox. 350 ºC). La naturaleza sincinemática de los minerales permite correlacionarlos con una fase compresional del Cretácico Inferior a medio en la región, que probablemente involucró una subducción dirigida hacia el oeste del sustrato cuasi-oceánico sobre el que se depositó la Formación Tobífera.