Callovian and the Callovian - Oxfordian transition sedimentary record in NE Iberian Chain: Taphonomic analysis and palaeogeography - Meléndez, G.; Page, K.N.; Bello, J.; Ramajo, J. (Journal of Iberian Geology, 2007)
Se realiza un estudio comparativo de las sucesiones del Calloviense al Oxfordiense medio en la Cordillera Ibérica nororiental (Rama Aragonesa). En la parte noroccidental, en el sector de Veruela-Ricla a Tosos, del SW al S de Zaragoza, los materiales del Calloviense están representados por sucesiones carbonatadas expandidas (calizas mudstone y margas con un contenido variable en Belsiliciclásticos) que abarcan desde la parte inferior de la Biozona Bullatus hasta la Biozona Athleta. Más al E, en la región de Moneva- Ariño (Sierra de Arcos) y en el sector de Calanda, este intervalo, entre las biozonas Bullatus y Anceps está representado sólo parcialmente, por una sucesión condensada, muy incompleta, en facies de packstone bioclástico o en ocasiones oolítico. Los materiales del intervalo correspondiente a la transición Calloviense-Oxfordiense constituyen una sucesión condensada (= baja tasa de sedimentación) de espesor decimétrico formada por calizas fosilíferas con ooides ferruginosos que constituyen sedimentos expandidos (= altos valores de tasa instantánea de acumulación de sedimento). Las asociaciones registradas de ammonites muestran con frecuencia claras señales de reelaboración tafonómica y evidencias de condensación tafonómica (= asociaciones condensadas). La evolución paleogeográfica de la plataforma se ha reconstruido sobre la base de análisis sedimentológicos extensivos y del análisis de los gradientes tafonómicos mostrados por las asociaciones de ammonites. Estos gradientes muestran claramente la progresiva somerización de la plataforma durante el Calloviense. Esta somerización es más temprana (a partir de la Biozona Gracilis) en el sector de Sierra de Arcos-Calanda, que actuaría como un alto paleogeográfico temporalmente emergido, y más tardía (biozonas Coronatum-Athleta) en el sector noroccidental, entre Veruela-Ricla y Tosos. Dicha somerización culmina al final del Calloviense (Biozona Lamberti) y comienzos del Oxfordiense (biozonas Mariae y Cordatum p.p.) con la probable emersión generalizada de la plataforma.