The Minas de Henarejos basin (Iberian Ranges, Central Spain): precursor of the Mesozoic rifting or a relict of the late Variscan orogeny? New sedimentological, structural and biostratigraphic data - López-gómez, J.; Arche, A.; Broutin, J. (Journal of Iberian Geology, 2007)
El pequeño afloramiento de la zona minera de Minas de Henarejos es único entre aquellos que conforman las cuencas de las primeras fases de los últimos estadios de la orogenia Varisca en la Cordillera Ibérica, en el Centro de España, debido a diferente motivos: su edad, considerada hasta nuestros días como Carbonífero Superior (Estefaniense B-C), sus estructuras sinsedimentarias de tipo compresional y las potentes capas de carbón que aparecen en la parte más alta de la serie. Una revisión del rango biostratigráfico de su macrofl ora muestra que ésta constituye una asociación higrofítica que abarca desde el fi nal del Carbonífero hasta las etapas iniciales del Pérmico, coetánea con la también denominada “asociación Autuniense”. No hay datos que estén en contra de que esta cuenca sea coetánea con otras cuencas continentales del Pérmico Inferior de la Cordillera Ibérica. Las estructuras compresionales podrían estar relacionadas con un bucle compresivo diestro dentro del sistema de fracturación de desgarre de dirección N-S de la denominada falla de Teruel, creando una cuenca sinformal en el bloque que quedaba hundido.