The Permian-Triassic boundary and Early Triassic sedimentation in Western European basins: an overview - Durand, M.; Fluteau, F.; Bourquin, S.; Broutin, J.; Díez, J.B. (Journal of Iberian Geology, 2007)
En las cuencas peritéthicas de Europa occidental, la unidad litoestratigráfi ca continental “Buntsandstein” es frecuentemente atribuida al “Pérmico-Triásico”, porque, en la mayoría de los casos, la falta de elementos biocronológicos “scythienses” complica la atribución de los niveles basales al Pérmico o al Triásico. Un cuidadoso examen de las discordancias, y el uso de indicadores sedimentarios de climas claramente áridos constituyen herramientas fundamentales para la correlación de estas unidades no marinas, desprovistas de cualquier marcador bioestratigráfi co, al menos en el Oeste de la Placa Europea. La revisión de las series “Buntsandstein” de varias cuencas nos ha permitido caracterizar el límite Pérmico-Triásico y el comienzo de la sedimentación durante el Triásico inferior en el oeste de Europa, demostrando claramente que, excepto en la Cuenca Germánica Central, se puede observar una discordancia entre las series pérmicas y triásicas. Excepto en esta Cuenca Germánica, existe una falta total de fósiles típicamente “scythienses”, y los elementos bioestratigráfi cos más antiguos encontrados son conjuntos de palinomorfos que permiten asignar a los niveles superiores de las series “Buntsandstein” una edad Anisiense, en algunos cortes los niveles inferiores. En las cuencas peritéthicas de Europa occidental, el límite Pérmico-Triásico se corresponde con una discordancia que se recubre por conglomerados con ventifactos (seguidos por areniscas fl uviales, a veces ricas en paleosuelos y a veces totalmente desprovistas de ellos), atribuidos principalmente al Olenekiense inferior (Smithiense), o directamente areniscas fluviales donde aparecen los primeros paleosuelos, así como restos de plantas y palinomorfos, atribuidos al Anisiense. De esta forma en el Oeste de la Placa Europea, la falta de fósiles característicos del Triásico Inferior, en la mayoría de las cuencas perithéticas, puede explicarse por un importante hiato estratigráfi co durante el Triásico Inferior (Induense) y por unas condiciones áridas, desfavorables para la vida y la preservación de fósiles durante el Olenekiense.