Sandstone petrofacies in the northwestern sector of the Iberian Basin - Arribas, J.; Ochoa, M.; Mas, R.; Arribas, Mª E.; González-acebrón, L. (Journal of Iberian Geology, 2007)
Durante las fases de rifting más activas en el sector noroccidental de la Cuenca Ibérica (Cuenca de Cameros y Rama Aragonesa de la Cordillera Ibérica), se generaron potentes sucesiones detríticas de depósitos continentales. Los registros arenosos del ciclo Rift 1 (Permo-Triásico) y Rift-2 (Jurásico Superior-Cretácico Inferior) muestran similitudes en cuanto a su composición. El presente rabajo describe las petrofacies arenosas desarrolladas durante los dos períodos de rifting. Es osible establecer un total de seis petrofacies: dos relacionadas con el Rift-1 (PT-1 y PT-2) y cuatro con el Rift-2 (JC-1 a JC-4). Todas estas petrofacies pueden ser consideradas bien como sedimentoclásticas o como plutoniclásticas. Las petrofacies sedimentoclásticas se desarrollaron durante las etapas iniciales de rifting debido al reciclado del registro sedimentario rerift, o por importantes cambios paleogeográfi cos. Aparecen constituyendo sucesiones de depósitos clásticos poco potentes (<100 m) con areniscas cuarzosas y cuarzolíticas maduras con fragmentos de roca sedimentaria y metasedimentaria. La diagénesis está dominada por la presencia de carbonatos sobre los minerales de la arcilla. Esta petrofacies ha sido reconocida durante el ciclo Rift-1 (PT-1, facies saxoniense) y Rift-2 (JC-1 y JC-3; Titoniense y Valanginiense, respectivamente). Además, puede desarrollarse una petrofacies metasedimentoclástica debido a la erosión del sustrato metamórfi co de bajo y medio grado, una vez desmantelada la cobertera sedimentaria pre-rift. Las petrofacies plutoniclásticas se desarrollaron durante los periodos de máxima actividad tectónica asociada a un importante proceso de denudación y erosión de rocas plutónicas en el área fuente. Constituyen registros estratigráfi cos potentes (1000 a 4000 m) con petrofacies arenosas feldespáticas caracterizadas por un esqueleto rígido y el predominio de una diagénesis protagonizada por los minerales de la arcilla. Durante el ciclo Rift-1, la petrofacies plutonoclástica desarrollada (PT-2) está asociada a las facies Buntsandstein. Durante el ciclo Rift-2, la petrofacies plutoniclástica (JC-4) está representada por las secuencias deposicionales DS-5 a DS-8 (Hauteriviense-Albiense Inferior), constituyendo la etapa principal de relleno de la Cuenca de Cameros. Las petrofacies sedimentoclásticas y plutoniclásticas analizadas pueden agruparse en tres pares de petrofacies elementales. Cada par representaría un “ciclo de procedencia”, abarcando un ciclo detrítico completo de un periodo de rifting. Las petrofacies PT-1 y PT-2 representan el “ciclo de procedencia” durante Rift-1. En la Cuenca de Cameros, y durante el ciclo Rift-2, pueden distinguirse dos “ciclos de procedencia” relacionados con las megasecuencias Titoniense-Berriasiense y Valanginiense-Albiense Inferior. Por último, la tectónica es el factor principal que controla las petrofacies. No obstante, otros factores (i.e., maduración durante el transporte, aportes locales) pueden modular la señal de la composición de las petrofacies. Sin embargo, el carácter principal de la petrofacies persiste y es capaz de subrayar la jerarquía de las superfi cies estratigráfi cas principales de la Cuenca Ibérica de rift intracontinental.