Remarks on the Permian-Triassic transition in Central and Eastern Lombardy (Southern Alps, Italy) - Durand, M.; Cassinis, G.; Ronchi, A. (Journal of Iberian Geology, 2007)
Se resumen las principales características litológicas y petrológicas de las sucesiones Oróbica y Bresciana del Pérmico y Triásico Inferior del este de Lombardía, especialmente las referidas a aquellas unidades que afl oran por encima y por debajo del límite P-T. La formación inferior está representada por el “Verrucano Lombardo”, que está constituido de sedimentos continentales clásticos de color rojo, de origen fluvial y sin fósiles y que muestran generalmente una edad Pérmico Superior (Lopingiense), mientras que la unidad inmediatamente superior, Formación Servino, representada por sedimentos bien estratifi cados, clásticos y carbonáticos, con abundantes fósiles y diferentes colores, es de edad Triásico Inferior (Induense-Olenekian). Las sucesiones de las dos áreas arriba mencionadas difieren entre sí, debido, entre otros motivos, a aquellos ligados a las características paleogeográfi cas y tectónicas propias de las zonas en las que afloran. El Verrucano Lombardo, en los afloramientos de los Alpes Oróbicos, que aflora extensivamente aunque de forma discontinua desde la parte este del lago Como hasta la parte alta del valle Scalve, en la región Carmónica, se sitúa, mediante una paraconformidad, bajo los conglomerados y areniscas del Miembro Prato Solaro, pertenecientes a la parte inferior de la Formación Servino. La forma de algunos fragmentos de roca, derivados del basamento cristalino varisco, así como los sedimentos siliciclásticos del Carbonífero Superior que los cubren, han sido relacionadas con una actividad de tipo eólica, testificando un evento climático de tipo árido, probablemente de edad Dieneriense superior-Smithiense inferior. En contraste, en la provincia de Brescia, la Formación Servino está constituida por sedimentos clásticos con ripples de oscilación y corriente, de tamaño de grano fino, constituyendo un espesor de 1-2 m y un nivel típico de dolomías oolíticas (“Praso Limestone” Auct.), que aparece desde la parte inferior del valle de Camonica hasta el oeste Trentino. Hacia el oeste, en el segmento este de los Alpes Meridionales, esta unidad podría correlacionarse lateralmente con el Miembro Tesero, de carácter oolítico, de la base de la Formación Werfen de los Alpes Dolomíticos y Cárnicos. En los Prealpes Brescianos, los depósitos oolíticos anteriormente mencionados afloran por debajo de algunas capas con Claraia, mostrando formas parecidas a las existentes del actual Miembro Siusi de los Dolomitas, generalmente atribuidos a una edad Griesbachiense-Dineriense inferior. Su edad podría ser ligeramente anterior a Griesbachiense, i.e. Induense inferior. Así, el límite P-T en el centro y este de Lombardía, estaría básicamente estar localizado entre la parte final de los sedimentos considerados pérmicos y aquellos de la parte más baja de los considerados Triásico Inferior, aunque con ciertas variaciones temporales y espaciales, variando en función de los procesos no deposicionales y, posiblemente, tectónicos. En nuestra opinión y, basándonos en correlaciones bien documentadas estudios estratigráficos llevados a cabo en los Dolomitas y en otras regiones europeas, prolongación en el tiempo de esta etapa en la que falta registro sedimentario podría ser considerada como ligeramente más larga de lo inicialmente reconocido: esta etapa podría ser considerada en torno a 3-4 Ma. Como consecuencia, consideramos que la Formación Servino de los Alpes Brescianos, como tal, paraconformable sobre las capas rojas del Verrucano Lombardo incluso aunque el vacío sedimentario de la transición P-T en esta zona fuese menor que el de la zona correlacionable y bien conocida de las secciones de los Dolomitas.