Notostraca trackways in Permian playa environments of the Lodève basin (France) - Gand, G.; Garric, J.; Schneider, J.; Walter, H.; Lapeyrie, J.; Martin, C.; Thiery, A. (Journal of Iberian Geology, 2008)
Durante casi veinte años, el Dr Lapeyrie, cirujano en Lodève, ha reunido numerosos fósiles provenientes de la Formación del Salagou de la cuenca pérmica de Lodève. Los mismos incluyen insectos, notostráceos, plantas e icnofósiles. Entre los últimos, hay una multitud de pistas de artrópodos, muy bien preservadas, las cuales fueron recogidas en el techo de secuencias depositadas en alrededores de lagos tipo playa. Experimentos sobre locomoción de artrópodos efectuados con animales actuales sugieren que la mayoría de las pistas estudidas fueron producidas por Notostracos de los cuales se han encontrado algunos millares de restos (caparazónes, apéndices, cuerpos enteros) asignados a Triops cancriformis permiensis y Lepidurus occitaniacus. Todos estos rastros fueron producidos de forma subacuática y corresponden a diferentes eto-morfotipos conocidos en la literatura con el nombre de Acripes para las huellas de locomoción, de Rusophycus para las de descanso y excavación (posiciones horizontales, proclinales y opistoclinales) y de Cruziana para locomoción y excavación activa. Numerosas planchas fósiliferas permiten ver claramente el paso de una actividad a la otra. Esta situación fue registrada en una película con Lepidurus actuales. Se reconocieron los icnotaxones Acribes multiformis nov. isp, Rusophycus eutendorfensis, R. carbonarius, R. versans, R. minutus, R. furcosus, Cruziana problematica, C. pascens y, menos abundantemente, Scoyenia isp. También fueron encontradas numerosas pisadas, destacando la icnofacies Scoyenia, encontrándose solamente en los «overbank settings». Para la Formación del Salagou, éstos corresponden a llanuras de inundación/playas donde las zonas inundadas eran temporales y de poca profundidad, y en las que vivían Notostracos, Insectos, Aracnidos y Concostracos (= Spinicaudata + Laevicaudata), este último grupo conocido solamente por cuerpos-fósiles. Este ambiente de playa distal, desarrollado en un clima árido, ha perdurado durante una gran parte del Pérmico, posiblemente entre el Cisuraliense superior y el Lopingiense inferior.