Some precisions on the use of the term playa in the geologic literature - Arche, A. (Journal of Iberian Geology, 2008)
El término playa ha sido utilizado en la bibliografía geomorfológica y sedimentológica desde hace más de un siglo, pero todavía reina una gran confusión sobre su definición precisa y su equivalencia terminológica en inglés (o la falta de la misma). Una revisión de las descripciones originales y de algunos estudios generales recientes demuestra que la aproximación meramente geomórfica a la definición de este término, es decir, su topografía y su relación o no con una red fluvial, es totalmente insuficiente para su distinción de otros medios sedimentarios continentales y marinos. Se debe utilizar su hidrología subterránea, la geoquímica de sus evaporizas y su régimen tectónico para definir con precisión este término.