Parámetros morfométricos e hidrológicos de las cuencas de drenaje y ríos tributarios a la ría de Vigo. Estimación de las variaciones anuales en las cargas de suspensión y en disolución. - Filgueira, M.; Freigido, M.; Méndez, G.; Pérez-arlucea, M. (Journal of Iberian Geology, 2000)
El presente estudio se llevó a cabo durante un periodo de 14 meses para determinar la contribución de algunos de los ríos principales a la sedimentación y evolución morfológica de la ría de Vigo. El principal objetivo ha sido realizar una estimación de la variabilidad volumétrica de los aportes de partículas en suspensión y carga en disolución. Aparte del río Verdugo en la cabecera de la ría, existen otros 35 ríos menores, de los cuales se seleccionaron 19 para realizar este estudio. Los criterios de selección de los ríos fueron su carácter permanente y el tener una descarga mínima estimable durante todo el año. La vertiente norte de la ría comprende 16 áreas de drenaje y la vertiente sur 19. Las áreas no incluidas dentro de las redes de drenaje suponen un total del 7%. En estas zonas domina la escorrentía superficial de tipo difuso y el transporte en masa. Existe una correlación lineal entre la descarga media de los ríos y el área de drenaje. El área ocupada por la ría de Vigo (AB) es de aproximadamente 148 km2 definiendo un índice AD/AB de 4.8 cuando se compara con el área total de drenaje AD. Las fluctuaciones en la etapa presentan una co 171 M. Pérez-Arlucea et al. Parámetros morfométricos e hidrológicos de las cuencas... rrelación con las variaciones estacionales en las precipitaciones. A pesar de su pequeño tamaño los ríos transversales representan una contribución importante (>30%) de la cantidad total de agua dulce que entra en la ría por escorrentía superficial, ya que existe un elevado número de corrientes. La carga en suspensión de los ríos presenta concentraciones bajas y muestra una correlación positiva de tipo potencial con respecto a la carga en disolución. La carga en disolución es muy variable y presenta una tendencia opuesta a la carga en suspensión con respecto a las fluctuaciones en la etapa. A mayor descarga se observa una disminución de la carga de suspensión debido a un efecto de dilución producido al aumentar el volumen de agua en el medio. La relación es lineal en casi todos los casos estudiados. La contaminación producida por procesos antrópicos (agricultura, obras de construcción, etc) y la presencia de microorganismos pueden contribuir notablemente a la cantidad de carga total que entra en la ría, pudiendo ser responsables de la alta dispersión de datos y a los bajos índices de correlación obtenidos. Se ha calculado el flujo de sedimentos en varios ríos seleccionados. Algunos de los valores obtenidos (carga en suspensión y disolución respectivamente) son los siguientes: Lagares (7226 y 23122 t/año), Miñor (965 y 5200 t/año), Verdugo (1876 y 28253 t/año) y Fraga (59 y 526 t/año).