Las Orogénesis del Paleozoico Inferior en el margen protoandino de América del Sur, Sierras Pampeanas, Argentina. - Pankhurst, R.J.; Galindo, C.; Baldo, E.; Dahlquist, J.; Rapela, C.W.; Saavedra, J.A.; Casquet, C. (Journal of Iberian Geology, 2001)
El margen proto-andino de Gondwana ha sido el escenario de al menos dos orogénesis desde el desmembramiento del supercontinente Rodinia al final del Neoprotrozoico, hasta el reagrupamiento de las masas continentales en Pangea al final del Carbonifero. Ambas orogénesis van precedidas de un periodo de apertura oceánica y sedimentación en márgenes pasivos y culminan en subducción oceánica con desarrollo de arcos-magmáticos de tipo cordillerano y colision de tipo continente-continente. La primera, orogénesis Pampeana, tiene lugar en el Cámbrico, en un intervalo de tiempo relativamente pequeño (535-520 Ma: etapas de subducción-arco magmático y colisión), y culmina con la acreción ortogonal de un pequeño terreno continental (terreno Pampeano) de naturaleza semiautóctona. Por el contrario, la orogénesis Famatiniana, tiene lugar en un periodo de Centro de Investigaciones Geológicas, Universidad Nacional de La Plata, Calle 1, nº 644, 1900 La Plata, 1 Argentina. Departamento de Petrología y Geoquímica, Universidad Complutense, 28040 Madrid, España. 2 Departamento de Geología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 3 Centro Regional de Investigaciones Científicas y Técnicas La Rioja (CRILAR). Entre Ríos y Mendoza 4 (5301), Anillaco, La Rioja. Argentina. British Antarctic Survey, Isotope Geosciences Laboratory, Keyworth, Nottingham NG12 5GG, Gran 5 Bretaña CSIC, Instituto de Agrobiología y Recuersos Naturales, Salamanca, España. 6 23 C. W. Rapela, C. Casquet, E. Baldo, J. Dahlquist, R. J. Pankhurst, C. Galindo y J. Saavedra tiempo más dilatado, durante el Ordovícico y Silúrico (499-435 Ma). Durante esta orogénesis tuvo lugar la acreción de un terreno exótico a Gondwana, el terreno Precordillera (460 Ma). Este terreno está constituido por un basamento grenvilliano (aprox. 1.1Ga) y una cubierta sedimentaria de plataforma carbonatada de edad Cámbrico-Ordovícico. La acreción al margen de Gondwana fue probablemente oblicua, y el margen oriental del terreno Precordillera fue afectado por fuerte deformación y metamorfismo regional. El basamento de los cinturones andinos del Paleozoico Superior y Mesozoico situados al oeste de la Precordillera, parece estar constituido también por rocas metamórficas grenvillianas; con lo cual, gran parte de los Andes centrales entre los 26ºS y 34ºS se encuentra asentado sobre terrenos alóctonos. En cualquier caso, la paleogeografía de las masas continentales involucradas en la colisión de los terrenos exóticos durante el Paleozoico Inferior no se conoce bien todavía.