Revised lithostratigraphy of the Upper Cretaceous (Santonian) carbonate platform succession on the northern flank of Sant Corneli, southern Central Pyrenees - Skelton, P.W.; Vicens, E.; López, G.; Gili, E.; Obrador, A. (Journal of Iberian Geology, 2003)
En este trabajo se presenta una revisión formal de la litoestratigrafía de la Formación Sant Corneli (Santoniense) en el flanco norte del anticlinal de Sant Corneli al ENE de Tremp, en los Pironeos centro-meridionales. Esta formación comprende una sucesión de plataforma carbonatada que yace sobre los depósitos de plataforma de las calizas de Montagut y está cubierta por las arcillas y margas de Herba-sabina. Se han reconocido cinco miembros, tres de los cuales se han incluiido en una nueva serie tipo, que se localiza en la parte occidental del área de estudio. Esta serie, de 196 m de potencia, comprende la parte inferior y superior del Miembro Aramunt Vell, separadas por una cuña que se abre hacia el Este, y que está constituida por dos miembros: el Miembro Sant Pere de Vilanoveta (nombre nuevo) y el Miembro l’Aubagueta (nombre nuevo), suprayacente al anterior. El Miembro Aramunt Vell comprende numerosos ciclos granocrecientes, de pocos metros dc potencia de margas arenosas y calcarenitas bioclásticas ocres, ricas en miliólidos. Las dos partes de este miembro se unen hacia el Oeste para abarcar toda la potencia de la formación. El Miembro Sant Pere de Vilanoveta está constituido por ciclos granocrecientes de margas ricas en corales y calizas margosas, litosomas de rudistas y grainstones y floatstones bioclásticos. El Miembro L‘Aubagueta comprende calizas margosas y arcillas arenosas. Hacia el Este, aparecen dos nuevos miembros, que representan depósitos de pendiente originalmente contiguos a la plataforma. Sin embargom, en la actualidad aparecen separados de ésta por una falla normal de dirección NW-SE. El Miembro Llau de Castellet (nombre nuevo) comprende margas pardas y calizas margosas lateralmente al equivalentes a la parte inferior del Miembro de Aramunt Vell. El Miembro Llau de Joncarlat (nombre nuevo), suprayacente al anterior, está formado por margas blancas y calizas margosas, lateralmente equivalentes al resto de las unidades de la plataforma. Proponemos que las unidades ‘Formación Carreu’ y miembros ‘el Grau’ y ‘Prats de Carreu’ sean dejadas de utilizar.