Sedimentología de los términos basales de la sucesión cretácica en el borde sur del Sistema Central. Sedimentology of the basal units of the Cretaceous succession in the southern margin of the Central System - García Hidalgo, J.F.; Segura, M.; Gil, J. (Journal of Iberian Geology, 2003)
Los sedimentos terrígenos que forman la base de la sucesión cretácica en el borde sur del Sistema Central forman parte de un ciclo transgresivo-regresivo, que puede ser dividido en tres secuencias deposicionales (denominadas, de base a techo, secuencias Atienza, Patones y El Molar), separadas por límites de secuencia de tipo-II. La base de la sucesión es un paleosuelo, localmente muy potente, desarrollado obre pizarras y gneises hercínicos. El límite superior se interpreta como un límite de secuencia tipo-1 relacionado con un importante avance de los cinturones de facies hacia la cuenca y con la presencia de brechas en el techo de la unidad infrayacente. L a secuencia Atienza está formada por depósitos fluvio? -costeros en la base y depósitos costeros de baja energía a techo, que contienen huellas de raíces (rizolitos) lo cual refleja la existencia de procesos de emersión en relación con el límite de secuencia. La secuencia Patones está formada por 4 parasecuencias de somerización en las que predomina una asociación de facies offshore- shoreface compuesta por depósitos de baja energía en la base ( arcillas grises a negras, localmente ricas en laucomita), que indican una tasa de sedimentación baja y unos fondos empobrecidos en oxígeno (debido a la ausencia de bioturbación y 1a conservación de la materia orgánica) y de alta energía a techo (areniscas dolomíticas con estratificación cruzada) que contienen laucomita detrítica y están bioturbadas, lo que sugiere la existencia de una tasa de sedimentación más alta y unos fondos aeróbicos; la existencia de estratificación cruzada de tipo hummocky sugiere la existencia de eventos de muy alta energía (relacionados con tormentas). Finalmente la secuencia El Molar está compuesta por 3 parasecuencias, cuyas asociaciones de faices principales son: asociación de shoreface en las que dominan arenas masivas o con estratificación cruzada, asociación shoreface — offshore y asociación mareal con la presencia de dolomías estromatolíticas y niveles edáficos con rizolitos que sugieren la existencia de procesos de emersión relacionados con el techo del ciclo transgresivo-regresivo.