Control eustático y tectónico durante una etapa regresiva de corta duración: Miembro El Burgal, Aptiense, Cordillera Ibérica, España. Tectonic and eustatic controls during a short regressive stage: El Burgal Member, Aptian, Iberian Ranges, Spain - Meléndez, M. N.; López-gómez, J. (Journal of Iberian Geology, 2003)
El Mb. Arenas y Arcillas de El Burgal aflora en el SE de la Cordillera Ibérica. Comprende principalmente arenas (arcosas) de grano grueso a fino blancas y ocres, con intercalaciones de niveles de cantos de cuarcita de tamaño medio, lutitas abigarradas y localmente niveles de carbón (lignito). El espesor de esta unidas varía entre 5 y 85 m. en el área estudiada. La distribución de los sedimentos está claramente controlada por fracturas sinsedimentarias con orientación NO-SE, que condicionaron durante el Cretácico Inferior el desarrollo del rift en laCuenca Ibérica. El estudio detallado de facies y asociaciones de facies en 33 secciones estratigráficas y el mapa de isopacas, indica que el Mb. El Burgal se depositó en la zona N mediante sistemas fluviales arenosos que evolucionaron, hacia las zonas central y meridional, a ambientes de interacción fluvial y mareal, donde los canales fluviales son frecuentemente truncados por canales mareales. Los ambientes fluviales están representados por sedimentos de carga de fondo depositados como barras que rellenan canales de baja sinuosidad pero que también en ocasiones son de alta sinuosidad. Los depósitos de derrame son frecuentes en la zona meridional, y muestran un complejo de cuerpos arenosos tabulares que alcanzan extensiones laterales de varias decenas de metros. En el área de transición fluvio-marina, aparecen depósitos fluviales de tipo meandriforme arenoso que cortan horizontes de suelos y niveles de carbón situados en la llanura de inundación y, verticalmente, alternan con delgados niveles marinos someros. Estos últimos, pertenecientes a las facies carbonatadas urgonianas, alcanzan mayor desarrollo en el área meridional. La sedimentación del Mb. El Burgal estuvo controlada por la interacción de factores tectónicos y eustáticos, que delerminaron el desarrollo de superficies de erosión, de niveles de suelos y costras ferruginosas, discordancias, cambios laterales de facies y migración de los cinturones de facies. Estos factores de control principales, también condicionaron el desarrollo de dos secuencias de depósito en las que se pueden reconocer bien los cortejos sedimentarios de bajo nivel, transgresivo y alto nivel del mar. Aportes siliciclásticos similares también se produjeron en otras zonas de este ámbito paleogeográfico durante ese intervalo de tiempo, zonas que fueron sometidas a esfuerzos tectónicos distensivos probablemente asociados a la apertura del Atlántico Norte.