Wave-dominated siliciclastic and carbonate sedimentation in a Lower Cretaceous lake (Cameros basin, northern Spain) - Doublet, S.; García, J.P.; Guiraud, M.; Ménard, A. (Journal of Iberian Geology, 2003)
De acuerdo con los datos estructurales, sedimentológicos y bioestratigráficos disponibles, la cuenca de rift del noreste de Cameros (norte de España) presenta el registro de unos 8000 metros de depósitos de sedimentos continentales de edad Jurásico Superior a Cretácico Inferior, con incursiones menores de origen marino. El propósito del presente trabajo es: (1) documentar la presencia en esta cuenca de las facies carbonatadas y silicicláslicas del Grupo Enciso: (2) proponer un modelo deposicional : y (3) realizar la reconstrucción paleoambiental de un gran sistema lacustre. Nuestro modelo deposicional está basado en la integración de datos cartográfícos con los procedentes del análisis de secciones estratigráficas. A partir del estudio de seis secciones estratigráficas, se han podido identificar tres asociaciones de facies diferentes, reconocidas a su vez en otros afloramientos del Grupo Enciso. Estas asociaciones de facies son: 1) asociación de facies de ambiente lacustre abierto 2) asociación de facies de ambiente lacustre marginal siliciclástico (canal distributario, barra de desembocadura pantanosas de shoreface Iake fringin ) y 3 ambiente 1acustre marginal de facies carbonatada (asociaciones de facies palustres dominadas por tormentas y lacustre abierta con desecación. A lo largo del tiempo se alternan dos tipos de margen 1acustre: uno silicicrástico, dominado por la acción del oleaje, y otro carbonatado según un modelo de rampa suavemente inclinada. Se sugiere que el establecimiento de estos dos tipos de depósitos lacustres estuvo controlada por factores climáticos.