Cronología de los ciclos Cadomiense y Varisco en la Zona de Ossa Morena, SO de Iberia: magmatismo granítico desde la subducción a la extensión - Salman, K. (Journal of Iberian Geology, 2004)
El estado de conocimiento sobre la Zona de Ossa Morena es variable. Existen estudios petrológicos, geoquímicos, isotópicos y geocronológicos sobre muchos cuerpos pero pocos son estudios de detalle de alguno de los mismos. Además, la interpretación de estos datos es complicada por la superposición de las deformaciones ligadas a la orogenia Cadomiense y Varisca. En este artículo, se presenta un resumen de los datos geocronológicos publicados y su interpretación, así como un breve pero sistemático estudio de algunos cuerpos graníticos de la Zona de Ossa Morena; finalmente, se interpretan estos resultados dentro del contexto de la historia geológica de la región. El rango de edades de los plutones estudiados es de 532-502 Ma y 348-332 Ma. Las edades cámbricas comprenden: la tonalita del Culebrín, 532 Ma, con quimismo calcoalcalino y origen mantélico, presenta características de rocas formadas en zonas de arco; el granito de Calera de León, 524 Ma, con tipología alcalina y también con un origen mantélico; las migmatitas de Monesterio, 511 Ma, y la granodiorita de origen más profundo intruyendo al mismo tiempo que se forman las migmatitas; finalmente el granito del Castillo, 502 Ma, con tipología A y también de probable origen mantélico. Las edades carboníferas son 332 Ma para la tonalita de Santa Olalla y 348 Ma para el granito de Teuler, ambos con un origen cortical. Para algunos autores los cuerpos cámbricos están aún relacionados con el ciclo Cadomiense; otros consideran que este ciclo acaba con la formación de la plataforma detrítico-carbonatada de edad Cámbrico inferior, y por tanto los granitos estarían conectados con el episodio extensional del Paleozoico inferior, considerado como el inicio del ciclo Varisco. Teniendo en cuenta toda esta información se propone lo siguiente: los granitos más antiguos como Culebrín y Calera están aun relacionados con el ciclo Cadomiense; los procesos magmáticos y metamórficos de Monesterio y Castillo son sin-cinemáticos con la deformación asociada al rifting del Paleozoico inferior. Las edades más jóvenes representarían el magmatismo ligado a esta extensión. Los cuerpos de edades carboníferas fueron generados tras la primera fase de deformación de la Orogenia Varisca.