Metamorfismo de grado bajo en el Sector Central de la Zona de Ossa Morena - López-munguira, A.; Nieto García, F. (Journal of Iberian Geology, 2004)
Se han determinado los procesos diagenéticos y metamórficos de baja temperatura que afectan a los materiales pelíticos del sector central de la Zona de Ossa Morena, mediante microscopía electrónica y difracción de rayos-X. En este sector, los procesos metamórficos cadomienses llegaron a alcanzar las condiciones de facies de esquistos verdes como mínimo, aún en las rocas de menor grado de metamorfismo de la Serie Negra. La fase de rifting post-cadomiense afectó a la cuenca sedimentaria durante el Paleozoico inferior, produciendo un metamorfismo extensional de enterramiento que representa la respuesta inicial al progreso de las reacciones diagenéticas y metamórficas de grado muy bajo, controladas por la profundidad debida a la subsidencia de la cuenca. Sin embargo, la deformación varisca no ha producido un metamorfismo significativo, como lo demuestra la conservación de minerales típicamente sedimentarios y los valores diagenéticos del índice de Kübler que presentan los materiales devónicos y carboníferos.