Las rocas sedimentarias del Ordovícico, Silúrico y Devónico de la Zona de Ossa Morena (SO Península Ibérica, España) - Robardet, M.; Gutiérrez-marco, J.C. (Journal of Iberian Geology, 2004)
Se revisa el registro sedimentario del Ordovícico, Silúrico y Devónico de la Zona de Ossa Morena del Macizo Hespérico (o Ibérico), referido esencialmente a la parte española, pero complementado con algunos datos portugueses. Se analizan en detalle las principales sucesiones y fósiles coetáneos al desarrollo del margen pasivo que sucede a la etapa de rifting cámbrica, y que a su vez precede al ciclo orogénico varisco. La correlación del registro sedimentario y paleontológico paleozoico, entre las zonas de Ossa Morena y Centroibérica, revela que ambas formaron parte de la periferia del norte de Gondwana, pero tipificando ambientes distintos: plataforma marina proximal (en el caso de la Zona Centroibérica) frente a palataforma distal (Zona de Ossa Morena). Consiguientemente, la banda de cizalla Badajoz-Córdoba debe de interpretarse como una falla transcurrente varisca, y no como la sutura críptica de algún océano paleozoico.