Cambios cuantitativos en la nanoflora calcárea en la región de Saratov (Plataforma rusa) durante el evento cálido del Maastrichtiense superior - Ovechkina, Maria N.; Alekseev, Alexander S. (Journal of Iberian Geology, 2004)
Se describe el nanoplancton calcáreo de tres secciones de altas latitudes (Lokh, Klyuchi 1 y Klyuchi 2) en la región del Río Volga, cerca de Saratov. Se han reconocido las Subzonas CC23a, CC23b y la Zona CC24 en la Fm. Lokh y las Zonas CC25a-b y CC26 en la Fm. Nikolaevka. Se han analizado cuantitativament las secuencias del Maastrichtiense. Los nuevos datos del nanoplancton calcáreo confirman un enfriamiento durante los comienzos del Maastrichtiense y un calentamiento considerable hacia los 500 100 ka antes del límite K/T. El predominio de las especies de aguas frías caracteriza la parte inferior del Maastrichtiense, con presencia de especies de aguas cálidas entre el 3 y el 6%. La parte superior del Maasrtrichtiense (Zona CC26) se caracteriza por un incremento de esas especies hasta el 15-20%. Reconociéndose hasta tres máximos cálidos importantes hacia los 68,35, 66,25 y 65,5 Ma, respectivamente.