Foraminíferos bentónicos y paleoambientes del Jurásico Inferior y Medio de la zona occidental de la Cuenca Vasco-Cantábrica (norte de España) - Gräfe, K.-U. (Journal of Iberian Geology, 2005)
Se estudian los foraminíferos bentónicos de edad Jurásico Inferior y Medio de la zona occidental de la Cuenca Vasco Cantábrica (secciones de Tudanca, Aguilar de Campoó y Barrios de Villadiegos). Se han reconocido cinco asociaciones de foraminíferos bentónicos, cada una de las cuales está relacionada con un paleoambiente trófi co específi co producido por condicionantes paleoceanográfi cos y por variaciones relativas del nivel del mar. La asociación Astacolus-Lingulina tiene lugar en depósitos transgresivos de alta energía del Sinemuriense inferior. La asociación Laevidentalina-Eoguttulina es característica de los depósitos transgresivos y bien oxigenados del Pliensbachiense. La asociación Ammobaculites-Reinholdella aparece en los depósitos anóxicos a poco oxigenados de edad Pliensbachiense, Toarciense y Calloviense. La asociación Saracenaria-Pseudolamarckina está relacionada con los depósitos de plataforma de baja energía de edad Aaleniense a Calloviense inferior. Y por último, la asociación Marginulina-Citharina caracteriza los sedimentos de alta energía del Aaleniense al Calloviense inferior. Los foraminíferos bentónicos muestran también variaciones en relación con la edad y con los cambios en el paleoambiente en función de los ciclos transgresivos-regresivos.