Cambios del nivel del mar y extinción en masa: la respuesta de la fauna bentónica en el Toarciense Inferior (Jurásico Inferior) de la Península Ibérica - Gahr, M. E. (Journal of Iberian Geology, 2005)
La combinación de un análisis paleoecológico de faunas bentónicas del Toarciense Inferior de la uenca Lusitánica (Portugal) y la Cordillera Ibérica (España) con un análisis de la secuencia estratigráfi ca muestra la conexión íntima entre parámetros ambientales, como estabilidad del sustrato y suministro de nutrientes, y cambios del nivel del mar. Como estos parámetros ambientales en un ambiente determinado se mantienen mas o menos constantes durante el tiempo geológico, las comunidades faunísticas que estuvieron controladas por estos parámetros pueden ser comparadas con comunidades similares de de diferentes edades geológicas. Además de los parámetros ambientales, también parámetros biológicos tienen infl uencia sobre la composición y la distribución de la fauna bentónica, especialmente durante la extinción masiva del Toarciense Inferior. Puede apreciarse como entre estos parámetros biológicos uno de los más importantes es el número de taxones competitivos, pues si este número es pequeño, aquellos oportunistas pueden extenderse rápidamente sobre un área enorme, mientras que, si este número es grande, el estrés biológico creado puede producir condiciones de inestabilidad y cambios frecuentes en las composiciones de la fauna. La composición y la distribución de la fauna bentónica de la Cuenca Lusitánica y la Cordillera Ibérica está controlada por parámetros ambientales sólo en el Toarciense más bajo (Zona Tenuicostatum), mientras que en la parte superior del Toarciense (Zona Serpentinum) los parámetros biológicos son los que predominan.