The study of Spanish clays for their use as sealing materials in nuclear waste repositories: 20 years of progress - autor, Sin (Journal of Iberian Geology, 2006)
El artículo resume los estudios que se han llevado a cabo en España para la selección y caracterización de arcillas aptas como material de sellado y relleno en almacenamientos de residuos radiactivos. La investigación comenzó en los años 80 bajo el patrocinio de ENRESA, la agencia española para la gestión de residuos nucleares, con la búsqueda de yacimientos de arcilla apropiados. El tipo de caracterización realizado y los criterios seguidos para la selección estaban ya aceptados por la comunidad internacional: pureza mineralógica, propiedades de retención, plasticidad, baja permeabilidad, elevada presión de hinchamiento y conductividad térmica. Estos estudios iniciales dieron lugar a la selección de yacimientos de la región de Cabo de Gata (Almería) y de la Cuenca Terciaria de Madrid (Toledo), cuya caracterización detallada fue realizada por varios laboratorios. Finalmente se seleccionó el yacimiento de Cortijo de Archidona (Almería), y la bentonita procedente de él ha sido objeto de varios proyectos de investigación que han hecho que esta bentonita sea una de las más intensamente caracterizadas en sus aspectos mineralógico, térmico, hidráulico, mecánico, geoquímico y de alterabilidad. Además, posteriormente se ha estudiado el comportamiento de esta bentonita en condiciones similares a las de un almacenamiento a escala de laboratorio y natural, y la posible evolución a largo plazo de la barrera se ha analizado mediante estudios de análogos naturales en la región de Cabo de Gata.