Geological Disposal of Radioactive Wastes – Concept, Status and Trends - Chapman, Neil A. (Journal of Iberian Geology, 2006)
Europa está a punto de poner en práctica sus primeros almacenamientos geológicos para el combustible nuclear gastado. La Comisión Europea ha respaldado el almacenamiento geológico como la mejor estrategia para hacer frente a los residuos radiactivos de larga vida. El almacenamiento geológico es técnicamente factible actualmente, y se pueden demostrar las garantías requeridas de aislamiento a largo plazo. El artículo revisa los orígenes y los fundamentos científicos y técnicos del concepto de almacenamiento geológico describiendo en particular los métodos utilizados para proporcionar el aislamiento y la contención en las escalas de tiempo en las que la contención es necesaria. Asimismo revisa la situación del almacenamiento geológico a nivel internacional y algunas de las tendencias y cuestiones que ejecutores y reguladores están planteando.