Factors that control the geochemical evolution of hydrothermal systems of alkaline water in granites in Central Pyrenees (Spain) - Turrero, M.J.; Garralón, A.; Buil, B.; Arranz, E.; Cruz, B. De la; Lago, M.; Gómez, P. (Journal of Iberian Geology, 2006)
La evolución geoquímica de las soluciones de los sistemas hidrotermales de Caldas de Boí, Artiés, Tredós y Les, situados en el Pirineo Central (Spain), muestra diferencias reflejadas en la concentración de sólidos disueltos y en la presencia de una situación de equilibrio o desequilibrio en profundidad de las soluciones respecto a la albita. La datación (14C) de las aguas pertenecientes a los distintos sistemas hidrotermales ha puesto de manifiesto que el tiempo de residencia no es el factor de control determinante de las diferencias existentes en el grado de evolución geoquímica alcanzado por las mismas, teniendo que contemplarse otro tipo de factores relacionados con la cinética de disolución de los minerales, como responsables de estas diferencias. El análisis de la influencia de los principales factores que controlan la tasa de disolución de los minerales y, más en concreto, de los feldespatos, muestra como las diferencias de temperatura de las soluciones en profundidad son capaces de justificar el distinto grado de evolución geoquímica, incluso en soluciones con tiempos de residencia muy similares.