Large-scale and long-term coupled thermo-hydro-mechanic experiments with bentonite: the FEBEX mock-up test. - Martín, P.L.; Barcala, J.M.; Huertas, F. (Journal of Iberian Geology, 2006)
El artículo presenta, de manera resumida y no exhaustiva, el experimento de gran escala y larga duración realizado en el marco de los proyectos FEBEX y FEBEXII. Se diseñó un ensayo termo hidro-mecánico en maqueta para mejorar el conocimiento de los procesos termo-hidro-mecánicos (THM) acoplados que se producen en el sistema de barreras de ingeniería prevista en el concepto de referencia para un Almacenamiento Geológico Profundo en granito. El ensayo se realiza bajo condiciones controladas.Más de 500 sensores miden las variables termo-hidro-mecánicas más importantes en la barrera de bentonita, mientras los sistemas de adquisición y control gestionan y supervisan el ensayo y registran los datos generados. Los sensores se han elegido para soportar las duras condiciones ambientales impuestas (tensiones mecánicas, temperatura, salinidad y humedad elevadas).Tras más de ocho años y medio, el ensayo se ha convertido en una importante fuente de datos, tanto por el número de procesos involucrados como por la duración del experimento, incluyendo algunas aspectos cualitativos que parecen indicar implicaciones importantes de los aspectos térmicos sobre los procesos de transporte.