Origin of Late Cretaceous dolomites at the southern margin of the Central System, Madrid Province, Spain - Mas, R.; Benito, M.I. (Journal of Iberian Geology, 2007)
Este trabajo ha consistido en la caracterización petrográfica y geoquímica de las unidades dolomíticas del Cretácico Superior que se encuentran en el borde Sur del Sistema Central, en la interpretación del ambiente diagenético de precipitación de las dolomías y en la defi nición del modelo de dolomitización para cada una de las unidades. El estudio petrográfi co, realizado mediante microscopia convencional, catodoluminiscencia y microscopia electrónica, y el estudio geoquímico elemental (relación Mg/Ca) e isotópico (δ13C, δ18O y 87Sr/86Sr) de las dolomías sugieren que las unidades que se encuentran en la parte inferior y media de la serie (formaciones Caballar, Castrojimeno y Burgo de Osma), aunque se depositaron en ambientes sedimentarios distintos, se dolomitizaron a la vez, durante las primeras etapas del enterramiento, mediante el refl ujo de salmueras procedentes de la unidad suprayacente, la Fm. Valle de Tabladillo. La Fm. Valle de Tabladillo, por su parte, está formada una alternancia de evaporitas y dolomías o bien por brechas de colapso y su dolomitización tuvo lugar durante las etapas más tempranas de la diagénesis de acuerdo con el modelo de “sabkha”.