Tectonic evolution from the Hercynian shortening to the Triassic extension in the Paleozoic sediments of the Western High Atlas (Morocco) - Saber, H.; El Wartiti, M.; Hmich, D.; Schneider, J.W. (Journal of Iberian Geology, 2007)
En los sedimentos del Paleozoico Superior (Estefaniense-Pérmico Superior) del Alto Atlas Occidental, antiguas fallas hercínicas de dirección N20º-40º, N70º-80º, E-W a N110º-120º y N160º presentan desplazamientos de tipo normal, de desgarre o inverso, algunas veces mostrando importantes saltos. Estas fallas fueron activas desde el Estefaniense hasta el fi nal del Pérmico. Los datos bioestratigráfi cos y cronoestratigráfi cos recientes nos permiten reconstruir el elipsoide de esfuerzos de este sector desde la etapa de compresión Namuro-Estefaniense hasta la etapa distensiva del Triásico Superior.