New data from Orihuela and Callosa Mountains (Betic Internal Zone, Alicante, SE Spain). Implications for the “Almágride Complex” controversy - Martín-rojas, I.; Estévez, A.; Martín-martín, M.; García-tortosa, F.J.; Delgado, F. (Journal of Iberian Geology, 2007)
En este trabajo presentamos los resultados del estudio estratigráfi co y estructural de las sierras de Orihuela y Callosa (provincia de Alicante, SE de España), pertenecientes ambas a la Zona Interna Bética. Estas sierras fueron asignadas por autores precedentes al Complejo Ballabona-Cucharón, más tarde redefi nido como Almágride. Los datos presentados en este trabajo nos llevan a proponer una nueva serie estratigráfi ca, división tectónica y evolución geodinámica del sector estudiado. Así mismo, asignamos las unidades reconocidas a la parte inferior del Complejo Alpujárride, confi rmando que el Complejo Almágride no debe ser considerado como elemento singular de la Zona Interna Bética.