Compound Asterosoma ludwigae Schlirf, 2000 from the Jurassic of the Lusitanian Basin (Portugal): conditional strategies in the behaviour of Crustacea - Neto de Carvalho, C.; Rodrigues, N.P.C. (Journal of Iberian Geology, 2007)
En este trabajo se describe la icnoespecie Asterosoma ludwigae Schlirf, 2000, que aparece en dos secciones de distinta edad y paleoambiente en el Jurásico de la Cuenca Lusitánica. Las escasas y poco diversifi cadas paleoicnocenosis asociadas a estos icnofósiles, así como los fósiles, indican una oxigenación baja en la interfase agua-sedimento. Por esta razón, se hace hincapié en la importancia paleoecológica de Chondrites en las litofacies que preceden a aquellas con Thalassinoides suevicus y Asterosoma ludwigae (Jurásico Superior de Guincho) o en asociación directa con morfotipos semejantes (Jurásico Inferior de Peniche). En el syn-rift, en las calciturbiditas de fore-reef del Kimmeridgiense-Titónico de la Formación Mem Martins, la paleoicnocenosis exótica con predominio de Asterosoma ludwigae en tres estadios morfoetológicos gradacionales, sugiere una estrategia condicional oportunista forzada para los organismos productores de estas estructuras. Sin embargo, en la Formación “Calcários e margas de Peniche”, contemporánea al post-rifting, Asterosoma se encuentra en paleoicnocenosis que representan condiciones de equilibrio. En ambos casos, existe una relación espacial de proximidad entre Asterosoma ludwigae y las redes de galerías del “grupo S-O-T”, referentes a fodinichnia de posibles crustáceos decápodos.