The role of two acidophilic algae as ecological indicators of acid mine drainage sites - Valente, T.M.; Gomes, C.L. (Journal of Iberian Geology, 2007)
Las aguas residuales ácidas que emergen de cuatro minas abandonadas (Valdarcas, Carris, Adoria y Cerquido) en el norte de Portugal fueron analizadas según sus características físico-químicas, mineralógicas y ecológicas. Estas aguas residuales presentan distintas características ya que se desplazaron desde escombreras con estériles de diferentes tipos genéticos de depósitos minerales y procedimientos de minería. Los resultados muestran que la colonización de algas acidófi las está dominada por Euglena mutabilis y Klebsormidium sp.. La abundancia y la distribución de ambas algas está relacionada con la diversa intensidad de los drenajes ácidos de mina (AMD) en cada sitio de explotación minera. Las interacciones de tipo mineral-alga influyen en la deposición metálica en Valdarcas y probablemente contribuyen para la precipitación de minerales del hierro. Euglena mutabilis muestra una preferencia por los precipitados ricos en schwertmannite, que puede sugerir un control mineralógico en la colonización de algas. La distribución espacial de E. mutabilis puede servir para evaluar cualitativamente las mejoras en la calidad del agua a lo largo del canal receptor de AMD.