Stratigraphy of Late Pleistocene coastal deposits in Northern Spain - Pagés, J.L.; Alonso, A. (Journal of Iberian Geology, 2007)
En este trabajo se analizan los depósitos del Pleistoceno fi nal en el sector costero del noroeste de la Península Ibérica desde el punto de vista estratigráfi co y sedimentológico. Se han estudiado y correlacionado 26 afl oramientos, lo que ha permitido la diferenciación de cuatro unidades litoestratigráfi cas, cuya edad ha sido obtenida mediante las técnicas de luminiscencia, radiocarbono y uranio/torio. La Unidad 1 corresponde a playas levantadas arenosas y de gravas, que descansan sobre una plataforma de abrasión rocosa situada entre 1,5 y 3,5 metros sobre el actual nivel medio del mar. La Unidad 2 consiste en brechas matriz soportadas originadas como depósitos de ladera y de arroyada al pie de paleopendientes. La Unidad 3, formada por fangos orgánicos y turbas, corresponde a turberas en zonas deprimidas encharcadas. La Unidad 4, que consiste en conglomerados, brechas y arenas, se formó como depósitos aluviales, generalmente en corrientes esporádicas. Las dataciones por luminiscencia (teniendo en cuenta las limitaciones disdel método en este tipo de materiales), indican que la Unidad 1 corresponde al OIS 5, la 2 a los estadios 4 – 3, la 3 es contemporánea de la 2 y la 4 se formó durante los estadios isotópicos 3 – 2. Las dataciones de radiocarbono confi rman los resultados obtenidos para las unidades 2 y 4. La comparación de estos afl oramientos con las playas levantadas de Oyambre y Merón en Cantabria, muestran que este último sector ha sufrido un levantamiento de entre 2 y 3 metros más que el norte de Galicia desde el Último Interglacial. Es posible que Galicia norte actuara durante el Cuaternario fi nal como una zona relativamente estable entre el Golfo de Vizcaya, en el que se produce levantamiento y la costa atlántica peninsular, con claros indicios de neotectónica.