The playa environments of the Lodève Permian basin (Languedoc-France) - Lopez, M.; Gand, G.; Garric, J.; Körner, F.; Schneider, J. (Journal of Iberian Geology, 2008)
El ciclo sedimentario sinrift del Pérmico de la cuenca de Lodève (Formaciones Rabéjac y Salagou) está representado por depósitos cíclicos de playa que resultan de factores estrucrurales, sedimentológicos, geoquímicos y biológicos. En este trabajo se exponen evidencias que permiten perfilar la evolución dinámica y palaeoecológica del ambiente de playa entre el Cisuraliense superior y el Lopingiense inferior. En este marco sedimentario se desarrollaron secuencias estratodecrecientes de sheet-flood que corresponden a eventos de inundación. Con ellos alternaron episodios con desarollo temporal de charcas efímeras, en las que se generaron sedimentos de grano fino y escasos carbonatos. En estas facies se encuentran estructuras sedimentarias someras a subaéreas (riples rede corriente acuáticos y eólicos, grietas de desecación, huellas de gotas de agua, etc.). La aridez general del clima contrasta con la sorprendente abundancia de fauna encontrada, fosilizada en los depósitos finos, ricos en carbonato, de playa-lake. Las zonas encharcadas eran colonizadas por pequeños crustáceos: concostráceos, triópsidos e insectos que dejaron sus numerosas huellas de actividad en los depósitos de overbank (facies de Scoyenia). Los tetrápodos también eran abundantes, y se han reconocido, a partir de sus huellas, diferentes reptiles (Pelycosauria, Parareptilia y Lepidosauria en la Fm. Rabejac, y Therapsida en la parte superior de los depósitos de la Fm. Salagou próximos a la granja de Lieude). Además, se describen elementos atribuibles a un pelicosaurio hervívoro de gran peso, y a un pequeño anfibio tupilakosaurio. Estos últimos eran conocidos solamente en el Triásico, antes de su descubrimiento en la parte superior del Pérmico de la cuenca de Lodève.