Soberanía, dictadura y barroco. En torno a Walter Benjamin y Carl Schmitt - Navarrete Alonso, Roberto (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2021)
El presente trabajo se ocupa de la relación intelectual entre Walter Benjamin y Carl Schmitt. Su punto de partida viene dado por la célebre misiva de Benjamin a Schmitt a propósito de El origen del Trauerspiel alemán, así como por las referencias a Teología política que cabe encontrar en la obra benjaminiana sobre el barroco. Sin embargo, a continuación se demuestra la importancia de La dictadura, de Carl Schmitt, para la caracterización benjaminiana del soberano barroco y, por tanto, su carácter de referencia oculta para Benjamin. La última sección del trabajo está dedicada a la lectura schmittiana, tanto pública como privada, de El origen del Trauerspiel alemán, así como a las críticas que Schmitt vierte sobre Benjamin, relativas ante todo a su incapacidad para comprender la diferencia entre el Hamlet de Shakespeare y el Leviatán de Hobbes
Keywords: soberanía; dictadura; barroco; Walter Benjamin; Carl Schmitt