Los jesuitas, el barroco transilvano y la Edad Media: Ignacio Batthyány y San Gerardo de Cenad - Marius Mesaroș, Claudiu (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2021)
Aunque se considera como el fin de la Escolástica Tardía (barroca), en Europa Central el siglo XVIII todavía llevaba la sustancia del pensamiento filosófico y la educación de la filosofía barroca jesuita, especialmente su ideal de construir sociedades de estudio y bibliotecas clásicas acompañadas de observatorios astronómicos y colecciones científicas. El modelo jesuita de Eger fue trasladado por el obispo transilvano Ignacio Batthyány a Alba Iulia, donde estableció un lugar de aprendizaje consistente en una biblioteca clásica y teológica y fundó una sociedad literaria, formó a un bibliotecario profesional y se propuso ofrecer un lugar de estudio para los eruditos meritorios. Él mismo fue teólogo, paleógrafo e historiador, y editó y comentó el tratado Deliberatio supra hymnum trium puerorum ad Isingrimum liberalem del obispo benedictino del siglo XI Gerardus de Cenad. El obispo Batthyány fue por muchas razones un erudito barroco, aunque algunos historiadores lo presentan a menudo como un hombre de la Ilustración.
Keywords: filosofía moderna; filosofía barroca; filosofía transilvana; Batthyány; Gerardo de Cenad; Deliberatio