El “gran historiador frustrado”.: Maquiavelo según José Luis Romero - Cavallero, Constanza (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2021)
El presente trabajo se centra en la lectura y análisis de la obra de Nicolás Maquiavelo que ha realizado el historiador argentino José Luis Romero (1909-1977) en varios de sus escritos históricos e historiográficos. Atiende, en particular, a la valoración que ha hecho Romero del célebre pensador florentino en tanto historiador. Es desde esta perspectiva que se estudia el impacto de la obra maquiaveliana en el pensamiento y la labor intelectual del argentino. Este trabajo busca mostrar que Maquiavelo fue, para este autor del siglo XX, una fuente de inspiración, un maestro en el análisis de “la realidad real” y un ejemplo de compromiso con la cosa pública. No obstante, también puso ante sus ojos una gran advertencia: la necesidad de un equilibrio justo entre rigurosidad académica y compromiso político, entre la pretensión de verdad propia del historiador y el posicionamiento ideológico del ciudadano.
Keywords: Maquiavelo; Romero; historiografía; historia; política