El "Castruccio Castracani" de Pero Mexía - Saralegui, Miguel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2014)
La recepción editorial de Maquiavelo en la España del Siglo de Oro se reducía a los Discursos y al Arte de la guerra. En este artículo, muestro cómo esta consideración es incorrecta, ya que en la Silva de varía lección de Pedro Mexía existe una versión de la biografía del militar luqués. A pesar de las transformaciones que Mexía introduce, la versión ofrecida resulta, salvo por su menor extensión, sustancialmente idéntica a la de Maquiavelo.
Keywords: Maquiavelo; Mexía; Fortuna; Recepción; Inquisición