Datación del "Príncipe" : inicio y culminación - Connell, William J. (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2014)
Este artículo establece una fecha nueva, más precisa, para la conclusión del trabajo de Maquiavelo en El Príncipe. Documentos de julio de 1515 descubiertos recientemente en archivos florentinos revelan que Nicolás Maquiavelo y su familia se estuvieron esforzando para salir de una crisis inesperada en la que habían caído durante los meses anteriores. Lo que motivó dicha crisis no fue otra cosa sino el fracaso del Príncipe de Maquiavelo a la hora de lograr el favor de la persona a la que estaba dedicado: Lorenzo II de’ Medici. Así, la presentación del libro a Lorenzo puede ahora datarse entre el 15 de mayo y el 3 de julio de 1515, siendo más probable que sucediera a principios de este periodo. La versión final del texto fue completada en algún momento entre el 14 de febrero de 1515 y la presentación, varios meses después.
Keywords: Ghiribizzi; Lorenzo II de’ Medici; Nicolás Maquiavelo; Totto Maquiavelo; El Príncipe