"Historia magistra vitae" e imitación: la ejemplaridad política de las historias en Maquiavelo - Castaño Moreschi, María Belén (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2014)
Este trabajo analiza el desarrollo del topos ciceroniano historia magistra vitae en la obra de Nicolás Maquiavelo en la medida en que pone en juego un concepto de historia ajeno al papel didáctico-moralizante de la tradición humanista, de tal modo que la ejemplaridad de las historias se revela como un elemento esencial para la configuración de un arte dello stato. Esta formulación del lugar común se encuentra en la obra del florentino ligada a la aproximación crítica a la imitación de los tiempos antiguos y de los ejemplos recogidos en las historias a través de una doble articulación que le sitúa en una postura ecléctica entre clasicismo y novedad.
Keywords: Maquiavelo; historia magistra vitae; Koselleck; imitación; ejemplaridad; fortuna; ocasión