La “figura” en los Pensées. Origen, significados e interpretación - Mira Almodóvar, Alberto (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2015)
¿Cómo se puede explicar que una palabra −figura− pueda penetrar, a través de su desarrollo significativo, en una situación histórica, y cómo pueden derivarse de tal situación estructuras (religiosas y literarias) que mantienen su vigencia durante siglos? Blaise Pascal, en sus Pensées, recogiendo la tradición pagana y cristiana del desarrollo significativo de figura elabora su radical y singular metodología exegética bíblica.