Thomas Hobbes: libertad, miedo y resistencia política - Fernández Peychaux, Diego Alejandro (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2014)
El artículo se aboca a analizar la relación que establece el autor entre la libertad y el miedo, para luego ponerlo en referencia con la resistencia. En primer lugar, se busca estudiar la definición de libertad en el marco del debate que sostiene con el aristotelismo del siglo XVII. En segundo lugar, se establecen las conexiones entre la noción de libertad como puro acto y la resistencia política. La conclusión a la que se arriba es que aunque el miedo no constriñe la libertad ni impide la obligación, esto no supone ninguna cortapisa a la resistencia política futura.