La fortuna de Maquiavelo en España: las primeras traducciones manuscritas y editadas de "Il principe" - Arbulu Barturen, María Begoña (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2014)
Análisis de la fortuna de Maquiavelo en España a través de la revisión de las primeras traducciones del Príncipe: tres traducciones manuscritas pertenecientes al siglo XVII y dos traducciones editadas del siglo XIX. El análisis comienza con un apartado dedicado a la fortuna de Maquiavelo en España: se estudia cuándo y cómo se dio la prohibición del autor en este país y cómo esta prohibición influyó en la difusión de sus obras, ya sean en versión orginal que traducida. A continuación, se examinan cómo nacen las primeras traducciones manuscritas e impresas del Príncipe en España y cuáles son sus características principales.