Tiempo y progreso: historia conceptual y modernidad cartesiana - Quintela González, Héctor (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2024)
El presente trabajo trata de evaluar la relevancia de la obra de René Descartes (1596-1650) en la génesis y en el despliegue de la Modernidad desde el marco teórico que proporciona la Begriffsgeschichte desarrollada por Reinhart Koselleck. Se presta especial atención a la dimensión temporal que contiene la historia conceptual koselleckiana y se analiza el papel jugado por Descartes en la constitución del moderno concepto de progreso, el cual resume, según Koselleck, la experiencia de una nueva época en una palabra. Se busca así arrojar nueva luz sobre un lugar común de la historia de la filosofía: la atribución a Descartes de la paternidad de la época moderna.